房企“搞装修”渐成气候 家居界怎么看?

北京晨报2017-11-24 08:31

房企“搞装修”渐成气候 家居界怎么看?

本周,商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布了10月份全国建材家居景气指数(BHI)为102.56,环比下降0.83点,同比下降12.07点。全国规模以上建材家居卖场10月销售额为1031.5亿元。中国建材流通协会常务副会长秦占学对每期BHI数据解读均离不开房产市场的因素,“随着房地产调控内容的继续深入,10月全国房地产数据延续前期惨淡”是本期的解读内容之一。为了培育新的盈利增长点,房企正以策马扬鞭的速度进军家装市场。哪些房企将目光瞄准了家装业务?成绩单如何?家居界如何看待这支新军?

千亿房企进军家装市场的足迹

最近两年,千亿房企先后进军家装行业,北京晨报记者将一线地产企业迈入家装的时间表做了一番梳理:

2015年7月,由房企万科集团和房地产经纪公司链家共同创立的万链公司,目前在装修接单上继续上升。

2016年9月,恒大集团与15家知名品牌家居企业在广州举行了签约仪式,宣布建立合作联盟,包括水星家纺、全友家私、联邦家私等在内的15家家居企业参加此次合作联盟。

2016年10月,绿地集团正式推出互联网家装业务。绿地诚品家与百余家家居建材品牌达成战略合作并举行现场签约仪式,其中包括大自然、欧派、志邦、科勒、东鹏、老板电器、箭牌卫浴、多乐士等一线品牌。

2017年初,碧桂园旗下互联网家装品牌橙家首家旗舰店在广州开业。广州站只是橙家全国布局的第一站,通过众筹、社区样板间等商业模式创新实现快速发展。目前正在紧急扩张中,在华东市场一个星期连开了7家店。

2017年9月9日,广东欧昊集团携手博洛尼家居集团,在北京战略签约碧桂园物业、碧桂园旗下社区金融平台碧有信、阳光城集团等五大企业,意图借助强有力的开发商社区资源,强势进入各大新房及老房社区。

房企“搞装修”的成绩单

2015年7月宣布成立的万链,一开始就把目标锁定在了最熟悉的北京市场。到今天为止,万链已经在北京设立了4家线下体验店。万链在北京家装市场“攻城掠地”的打法是采用硬装标准化,2017年3月起,万链推出inno home(万链盒子)产品,包括基本款和升级模块两部分,基础包套餐价格为每平方米1199元。万链相关负责人在接受北京晨报记者采访时表示,万链家装成立一年的时候已经占据北京区域家装市场份额第一的位置,2016年,他们总共完成了5000单业务量,单月的销售量和服务能力也早已突破1000单这个行业天花板,销售额达到5亿元。万链的发展一直坚持四个聚焦策略:聚焦单一城市、聚焦单一产品、聚焦单一模式、聚焦单一客户端(C端),深耕北京市场。上半年在楼市调控的背景下,依然实现了3000多单的业绩,实现销售额4亿元。截至今年7月份,万链的销售额是其他同类家装公司的4至5倍。万链希望今年全年完成10000单,10亿的目标。

9月上旬,博洛尼正式宣布剥离家装业务,广东欧昊集团收购博洛尼家装。不足3个月的时间,欧昊与博洛尼磨合得怎样?业务进展如何?欧昊集团董事长张栋梁告诉北京晨报记者,从9月9日到现在营业额已经1.5亿多,9月宣布的社区店战略,现在已经开业1家,2店、3店正在装修阶段,主推“块块装旧房局部装修”。明年计划开出50家社区店。因此,明年应该有不错的成绩单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论