国字号文明村镇,红海湾遮浪田寮村入围!

南方网2017-11-24 08:24

国字号文明村镇,红海湾遮浪田寮村入围!

11月22日,记者从红海湾遮浪街道获悉,田寮村入围全国文明村镇名单,成为汕尾2个入围村镇之一。田寮村先后获得广东省卫生村、广东省文明村、广东省宜居示范村庄、省创先争优“南粤先锋”先进基层党组织、全国综合减灾示范社区。

日前,第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园名单公布,全国有1493个村镇入围第五届全国文明村镇名单,其中汕尾有红海湾区遮浪街道田寮村、陆河县东坑镇竹园村共2个村镇入围。

田寮村位于汕尾市红海湾与碣石湾交界处的遮浪半岛,海岸线长达2000多米,全村户籍人口1630人,是一个以渔、农结合的行政村。田寮村党支部书记陈妈赠介绍,近年来该村以提升村民生活质量为目标,加快建设“布局优化、村道硬化、路灯亮化、环境美化”的“小四化”工程,人居环境面貌得到极大改善,为创建文明村夯实了基础。

国字号文明村镇,红海湾遮浪田寮村入围!

在村居环境建设上,乡贤发挥了重要作用,他们大力捐资发展村公益事业。如乡贤刘海涛,2007年以来,其陆续为村公益事业捐资近千万元,用于建设村文化广场、排洪排污管道、照明路灯等,并做好后期维护工作。在刘海涛等多位乡贤的大力捐助和上级一事一议奖补资金的支持下,田寮村越来越干净、整洁、靓丽。村前杂草丛生的13200平方米空地建起了兴孝文化广场,安装一批照明路灯和装饰灯,修建凉亭、花坛、石椅,栽种各种风景林木,铺设大面积的绿地;大力推进环境整治卫生工程建设,修建一座无害化公厕,整治全村排污排洪管道,修建垃圾收集点,雇请一支专业的清洁队伍,负责全村的垃圾清理、厕所清洁和花草维护;全村大小巷道铺上水泥,铺设2条1000多米的环村水泥路,改变了以前崎岖不平、行路难的问题。

在加强文化设施建设方面,田寮村积极打造农村文化室(配有电子阅览室)、农家书屋等文化设施,在村文化广场上配有篮球场、排球场、乒乓球场,修建6000平方米村后公园, 成立村健身舞蹈队等,丰富群众文化体育生活。

国字号文明村镇,红海湾遮浪田寮村入围!

田寮村精神文明建设也颇具亮点。该村积极培育和践行社会主义核心价值观,组织开展一系列公益活动。如建设“道德讲堂”,邀请汕尾市先进人物进行“诚信知礼”、“孝老爱亲”等道德宣讲;开展农村志愿者活动,组织一批热爱公益事业的村民参加公益活动,帮助贫困村民;宣传“讲文明,树新风”,派发礼仪宣传手册,张贴宣传标语,使文明礼仪进入每家每户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论