"房地产+"时代 房企"跨界"增加楼盘附加值

广州日报2017-11-23 08:42

住宅市场竞争越来越激烈,除了卖房子,开发商还能玩啥?围绕着房子,开发商们纷纷进军出租、物业管理、教育、医疗、养老甚至是物流等行业,“房地产+”时代已经到来!

对于购房者而言,拥有房企提供的完善配套服务的楼盘也成为他们买房的新选择,在未来的市场,当你买了一套房后,开发商或许会将出租、物业服务、教育、医疗、养老等一系列生活配套服务为你“一条龙”搞定!

房企最爱“跨界”教育

“学位房”“学区房”一直以来是楼市的热点话题,与学位相关的房子显然是最受欢迎的。教育也因此成为房企“跨界”的一个重点方向,拥有教育资源的楼盘能够吸引更多的购房者买房。东莞本土房企“跨界”教育行业很早。如鸿发集团有投资20亿元的东莞理工学院城市学院,还有艾立森幼儿园、东莞市鸿发出国留学服务有限公司等;富盈集团投资建设光明中学、光明小学等;宏远集团的东莞宏远外国语学校等等,都已经从原来的楼盘、社区配套学校成为东莞知名的学校。

新一代的房企玩“跨界”涉足教育,也不再是为了卖房子。广东菁童教育控股有限公司董事总经理何月媛是东莞资深的商业地产专业人士,她告诉记者,菁童教育通过整合、优化相关资源,将传统教育培训和互联网进行实质性结合,在地产板块辅以线下覆盖,建设教育培训信息服务立体平台,打造生态教育培训产业链。

“家庭医生”增加楼盘附加值

作为泰禾地产三大自持产业之一的泰禾医疗,与东莞泰禾新天地正式签约,这也意味着这一国际顶级健康管理中心正式落地东莞泰禾新天地,全方位的美式医疗成为业主们的“家庭医生”。

这是东莞首个自带“家庭医生”的楼盘。据开发商介绍,如业主有需求,可以优先享受生物化学检查、形态学检查、功能医学检查、基因检测等一系列高端体检服务。当东莞本地医疗资源无法满足业主家庭的病患要求时,泰禾医疗将开通绿色通道,联合国外、北上广等地知名医院专家,提供远程医疗、专家会诊等服务。随着人们对健康问题的关注度日益增加,开发商配套的医疗服务已成为高端楼盘竞争的附加值,成为吸引购房者的重要因素。

房企“继承者”跨界科技行业

“80后”房企继承者“跨界”的领域更宽。东莞本土龙头房企光大集团“继承者”陈健民在专注于房地产市场之前,在家居和科技创新企业都取得了成绩。2008年11月,陈健民倾力促成了广东光大企业集团与北京大学共同合作成立东莞市中镓半导体科技有限公司。最近几年,光大地产更是重点开发高科技产业地产项目,位于松山湖的光大·WE谷引进各种高新科技类企业。

此外,金融行业也被东莞房企关注。有近20年房地产开发经验的东莞本土房企中惠集团转型金融行业,2015年初,中惠资本团队开始组建正式进入投资领域,大力推动地产投资平台与不动产管理运营平台相结合的新地产战略,推动房地产业模式转型。

不少房企甚至涉足石油化工、物流等行业。从专业卖房子到围绕着和人们生活相关的各行各业,房企“跨界”领域也越来越广。

实体企业“跨界”地产

不过,也有业内人士认为,其他实体经济产业才是东莞本土老板们的主业,地产才是他们“跨界”的副业。当房企纷纷“跨界”变身城市配套服务商,涉及教育、金融、医疗、养老等产业的时候,东莞实体经济企业却借着东莞产业转型和发展时期,跨界产业地产行业。

11月初,位于东莞厚街的东莞重大建设项目“黄金小镇”正式启动,这个以小镇为形式的产业地产项目吸引了黄金珠宝加工行业的大量人士。而该项目的开发商东莞信泰企业投资管理集团有限公司是借助其行业影响力在厚街开发“黄金小镇”,吸引全国乃至全世界的珠宝加工企业进驻,园区内除了产业和办公外,还有居住功能。

2009年,由东莞市华瑞世界鞋业总部基地有限公司投资开发了世界鞋业总部基地。该项目于2013年12月开盘,产品包括商铺和写字楼等。

不过,这些产业转型重点项目仍然以产业的研发、生产为主,销售产品也是属于为产业配套的写字楼、商铺和公寓部分。位于南城的思朗广场却是直接对外销售45~92平方米的LOFT商业公寓,其开发商东莞锦泰思朗置业有限公司的股东则是东莞锦泰食品有限公司,算是正式进军房地产行业。

观察:

房企“跨界”仍围绕房子

在市场份额集中在越来越少的品牌房企手中的当下,其他房企纷纷转型,在“房地产+”时代向服务配套方面发展。

记者了解到,房企“跨界”后从事的仍然是他们更为熟悉的工作内容,如围绕着房子进行资源整合,在新的行业进行运营推广和服务工作等。“跨界”是为了卖房吗?广东菁童教育董事总经理何月媛告诉记者,运营菁童教育城后,也开始有很多楼盘希望将教育城设置在楼盘的销售中心,对于吸引购房者买房也会起到促进作用。

教育、医疗等服务机构对于开发商卖房有很好的促进作用,比如,在实际的运营过程中,由于拥有丰富的地产行业资源,地产和教育培训可以很好地结合。

记者发现,在房企“跨界”进入其他行业的时候,他们显然也并没有放弃自己的优势,“房地产+”是许多房企最好的选择。

业内人士:

楼盘服务完善是利好

房地产市场竞争日益激烈,市场份额集中在少数大型品牌开发商手中,转型至其他的生活服务配套行业,成为不少房企的选择。

何月媛认为,“房子、孩子、老子(老人)”,除了房子外,孩子和父母才是入住以后生活中最重要的事,而房企往这两方面“跨界”的也特别多。

因此,除了教育、医疗外,养老地产也正成为房企关注的重点。业内人士认为,房企“跨界”,楼市进入“房地产+”时代,对于购房者来说是一个利好。购买了一套房子后,可以获得教育、医疗、甚至养老等等完善的配套服务。

对于购房者来说,服务配套设施完善的楼盘对于他们吸引力更大,楼盘的附加值增加,显然也会吸引更多的人买这样的房子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论