报告:房地产业上市公司法律风险位居第三

法制日报2017-11-14 01:34

报告:房地产业上市公司法律风险位居第三

房地产业上市公司法律风险位居第三

法律风险集中在信息披露违规和土地纠纷

《房地产业上市公司2016年法律风险指数报告》(以下简称《报告》)披露:去年房地产业法律风险指数仍然偏高,在全部46个证监会大类行业中排名第3位(风险由高到低)。法律风险集中在信息披露违规和土地纠纷。

11月12日,法制日报社和中国政法大学企业法务管理研究中心联合发布了上述《报告》。

高管被追责案例增多

《报告》显示,2016年,房地产业各分指标较2015年有9项指标风险评分下降,5项指标风险评分上升。对整体风险指数下降的贡献率较大的指标包括:违规次数、业务结构、员工素质、涉案资产、诉讼次数、大股东持股比例和受限资产。

其中在违规责任方面,与上年相比,违规次数有所下降,强监管政策下上市公司内控加强;但另一方面,高管责任次数增加,高管法律意识有待加强。

根据上市公司披露的年报内容,2016年的125家房地产业上市公司中,有10家公司出现了违规情形,有19次违规记录。与此相比,2015年的133家房地产业上市公司中,有10家公司出现了违规情形,有35次违规记录。即2016年较2015年违规次数减少了16次,降幅达到45.7%。

《报告》测评指出,该指标的大幅降低会对房地产业的整体风险指数下降造成显著影响。近几年证监会“依法、从严、全面”加强监管,监管对象从上市公司扩展到资本市场其他交易主体,在强监管的背景下,上市公司更加注重内部控制,违规次数有所减少。

值得注意的是,虽然公司违规大幅减少,但房地产业的高管责任次数却较上年有所上升,从56人次上升到70人次。其中仅ST亚太一家就出现了28人次高管责任问题,在一起信息披露违法案中,证监会对23名责任人进行警告并对其中17人处以3万元至30万元不等的罚款。

对此,《报告》指出,高管大量被处罚会影响公司运营管理,也会降低股民的信赖感。上市公司应该对高管加强法制教育,督促高管遵守法律法规和市场规范。

诉讼次数涉案资产增加

2016年房地产行业经济状况向好,投资快速增长,商品房销售额增长34.8%。受益于行业销售大幅增长,2016年房产企业营业收入达到1.48万亿元,同比增长30.4%;净资产达到1.39万亿元,同比增长21.9%。《报告》分析认为,营业收入和净资产增幅远超诉讼次数和涉案资产增幅,致诉讼指标比值评分有所下降。

但《报告》同时也指出,从绝对数量来看,诉讼次数和规模仍有较大增长。根据房地产业年报数据,2015年参与测评的133家房产上市公司出现了104次诉讼,涉案金额约为54.6亿元人民币;与此相比,2016年参与测评的125家房产上市公司出现了120次诉讼,涉案金额达到80.3亿元。据此,《报告》认为,外部风险控制仍需加强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论