广汕客专延伸段年底开工 广州到汕尾只需40分钟

大洋网2017-10-30 08:35

广(州)汕(尾)客专的延伸段——汕尾至汕头铁路项目开始环评公示。该项目预计2017年底开工,总工期4年,设车站5座,总投资约277.25亿元。据悉,广汕客专及延伸段两个项目全长约366公里,设计时速350公里。未来,从广州新塘到汕头只要12个站,时间预计一个半小时左右。

项目预计今年年底开工

目前,珠三角地区往粤东的铁路线基本上均需绕行深圳。从广州前往汕头,无论是从广州东站还是广州南站出发,乘坐动车均超过3小时,而且都是绕行深圳,相当于拐了个弯。已经开工建设的广汕客专(广州到汕尾)项目自新塘站引出,向东经过惠州到达汕尾,正线全长203.36公里,设计时速350公里,总投资约432.1亿。新建增城南、罗浮山、博罗、惠城南、惠东南、赤石6座车站,改建新塘站、汕尾站2座车站。预计项目建成后,广州到汕尾只需要40分钟。

现在,广汕客专将进一步向汕头方向延伸。根据最新环评显示,延伸段正线全长162.75公里,共设车站5座。其中,汕尾站、汕头站为既有站,陆丰南站、惠来站、潮南站为新建站。正线设计时速350公里;预测2030年区间最大车流98对/日,2040年区间最大车流121对/日。工程总投资277.25亿元。

环评公示透露,汕尾至汕头铁路项目计划今年年底开工,工期4年。未来从广州到汕头只有12个站,需要1个半小时左右。

形成跨越闽粤两省旅游带

广汕客专的修建对于强化粤东与珠三角经济联系具有重要意义。广汕客专及延伸段开通后,将形成跨越闽粤两省的独具特色的潮汕文化游、海滨度假游、绿色生态游旅游观光带,促进沿线旅游产业大发展。

汕尾至汕头铁路位于沿海城市港口建设轴线上,其修建进一步提高了沿海通道的运行速度,可大大加强闽粤两省间及珠三角与海西、长三角地区间的联系,对海上丝绸之路建设有着重要的支撑作用。

同时,本项目作为沿海高速铁路的组成部分,将与杭温和杭台铁路、温福和福厦客专一起在珠三角、海西、长三角间构筑起新一条南北向大能力客运通道,填补了沿海通道纵向1000多公里范围内无高速铁路布局的空白,对均衡区域快速客运网,完善国家干线高速客运网络布局有重要的意义和作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论