陈壮勇:把土地确权作为民生实事抓好

汕尾日报2017-07-17 04:49

农村土地承包经营权登记,是国家农村土地改革的一项重要政策,也是强农惠农的一项重大举措。陆河县委、县政府高度重视,一直把土地确权工作作为民生实事来抓,取得了阶段性实效。但是,对照考核验收制度要求,还存在不足之处。就如何全面加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,本报记者专访了陆河县县长陈壮勇。

陈壮勇告诉记者,陆河有8个镇127个村(社区),其中有土地确权任务的村(社区)有121个,共800多个经济合作社,开展确权工作率达到100%。全县需确权承包地面积15.49万亩,目前已完成实测面积15.15万亩,实测率达到97.8%;一次公示确认12.58万亩,占总承包地面积81.24%,二次公示确认6182亩,已颁证823本。

记者提及推进土地确权工作过程中是否存在困难和问题时,陈壮勇表示,主要有以下几方面的问题:一是陆河外出人口比较多。土地确权每块地都需要承包地户主配合,在确权各个环节中,需要外出农户回来指界、签名、确认,难度比较大。二是土地分散,碎片化严重。由于地处贫困边远山区,地块边界不清,加上很多农户弃耕撂荒,在现场指界确认难度大、所需时间长。三是农村土地历史遗留问题较多。土地承包资料台账不全,涉土涉地纠纷存量大,在争议纠纷未得到解决前,无法进行土地确权工作。四是确权技术服务单位技术力量不足。由于农村土地确权工作任务重时间紧,到处需要技术人员,导致技术服务人员缺少,严重影响确权进度。

陈壮勇说,陆河县下来准备采取多项措施确保完成确权工作任务。按照全市农村土地确权工作方案的要求,陆河县将全力以赴,倒排工作时间表,加强人财物保障和督查督办,切实解决影响工作进度的各种问题,确保确权任务按时按质完成。

一是明确主体责任,传导工作压力。陆河县委书记陈德忠和我将亲自抓,对土地承包经营权确权登记颁证工作再部署、再加温、再鼓劲。

针对确权工作存在的问题,县直机关部门和镇、村将抽调人员组成工作组,制定工作清单,建立县、镇、村、组、村民代表多级联动机制,落实责任到人、到户、到田块,解决一项注销一项,确保确权工作顺利推进。

二是建立倒逼机制,分解工作任务。县政府将把7至9月份的工作进度安排,列出清单,明确责任,要求各镇村实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,做到盯人、盯事、盯结果,确保确权各项工作有人抓、能落实、见成效。

三是广泛宣传发动,营造工作氛围。认真开展全方位、多层次的宣传活动,再掀土地确权宣传热潮,让农民群众充分了解土地确权登记颁证工作的目的、作用和程序要求,充分调动广大农民参与确权的积极性和主动性。通过派发宣传资料、悬挂宣传标语、宣传车下乡、报纸、广播、有线电视等多种形式开展宣传活动,让农村土地确权政策家喻户晓。同时,适时组织开展分级分层确权政策再培训,尤其是对镇、村干部开展有针对性的培训和学习交流,提高确权人员的业务水平,确保确权工作顺利进行。

四是加强组织保障,形成工作合力。陆河县组织县农业、国土、林业、公安、法制、信访维稳等部门认真研究有关政策,做好分类指导、督促检查、宣传教育、纠纷调处等工作,切实加强组织保障,同时加强有关部门的通力协作和协调配合,形成工作合力,进一步推动农村土地确权工作有效开展。

五是强化督导问责,推动工作落实。陆河县委、县政府督查部门将对全县确权工作进行全面督导,建立定期通报机制,对责任不到位、工作不作为的进行约谈和问责。

陈壮勇表示,陆河县一定按照市的要求,力争在7月底完成实测面积100%,颁证50%以上,8月底完成颁证80%以上,9月底基本完成确权登记颁证的工作任务。在上级党政的关心指导下,在各部门、镇、村的联动协作下,相信陆河县的土地确权工作一定能如期完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论