汕尾至汕头铁路(汕尾段)社会稳定风险分析公众参与公告

海丰县人民政府2017-07-13 16:13

根据国家发展改革委《关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资〔2012〕2492号)和《广东省发展改革委关于印发重大项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(粤发改重点〔2012〕1095号)等文件有关要求,现广州铁路(集团)公司深圳工程建设指挥部委托中铁第四勘察设计院集团有限公司开展汕尾至汕头铁路(汕尾段)的社会稳定风险分析工作,现将该项目社会稳定风险分析的相关事项公布如下:

一、项目概况

汕尾至汕头铁路是粤东城际网的重要组成部分,是构建东南沿海高速铁路通道的重要环节,是进一步加强珠三角与粤东及东南沿海地区联系,支撑国家战略重要基础设施,是一条以中长途客流为主,兼顾部分广东省域城际客流的客运专线铁路。

线路走向:汕尾至汕头铁路(汕尾段)线路自厦深铁路汕尾站东端引出,经汕尾市城区,下穿厦深铁路及油田水库一级水源保护区,经海丰县于厦深线南侧1.15km处穿广东海丰鸟类自然保护区跨流冲河进入陆丰市,与既有厦深线南侧并行,后折向东于厦深铁路南侧482m处上跨螺河,穿过陆丰市碧桂园小区南侧,上跨338省道后,于陆丰市城区南约3km的东海镇北侧设陆丰南站,以隧道形式穿过望尧村南侧高山,南绕下塘村后折向东北,经南塘镇南侧,设南塘站,出站后向东跨鳌江进入揭阳市惠来县。

建设标准:铁路等级为客运专线,正线数目为双线,速度目标值为350km/h,最小曲线半径为7000m,困难5500m,最大坡度为一般20‰,困难30‰,牵引种类为电力,列车类型为电动车组,到发线有效长度为650m,列车运行控制方式为自动控制,行车指挥方式为综合调度集中。

主要工程数量:线路正线全长163.386km,其中,汕尾段69.6km。全线设汕尾、陆丰南、南塘、惠来、潮南、汕头南、汕头等7座车站,其中,改建既有汕尾站和汕头站为接轨站,新建陆丰南、南塘、惠来、潮南、汕头南等5座中间站。新建正线桥梁30座106.902km,新建正线隧道10座36.807km,桥隧比87.95%。全线拆迁房屋36.20万m2、永久用地6953.79亩;其中汕尾段拆迁房屋62487m2,永久用地为2465.46亩,临时用地为1263.54亩。

建设工期:推荐三年半工期方案。全线总工期按三年半考虑,其中施工准备3个月;路基主体工程施工工期12个月,路基沉降期6-9个月;桥梁下部及现浇梁部工程9~12个月,架梁工程17个月;隧道工程29个月;铺轨5个月;其他站后配套工程施工工期按6个月考虑,在全线铺轨完成后4个月完成;联调联试3个月。

估算总额与资金筹措:全线投资估算2879556.43万元,技术经济指标17624.25万元/正线公里。汕尾段投资估算为121.67亿元,资本金占总投资的50%,其余考虑银行贷款。

二、建设单位名称和联系方式

建设单位:广州铁路(集团)公司深圳工程建设指挥部

通讯地址:深圳市罗湖区和平路渔景大厦22楼

联 系 人:张部长 电话:0755-61381700

传 真:0755-61381700 邮箱:xsgdgd@163.com

三、社会稳定风险分析单位名称和联系方式

单位名称:中铁第四勘察设计院集团有限公司

联系地址:中国武汉武昌杨园和平大道745号

联系人:李工 电话:027-51185977

传真:027-86616136 邮箱:342473483@qq.com

四、社会稳定风险分析程序与内容

1.制定社会稳定风险分析方案;

2.收集本项目相关资料,主要包括项目可研文件以及图册;相关法律法规、政策和规划;项目前期审批相关文件;媒体舆论情况,同类项目风险分析资料等;

3.实地走访与调查,收集相关利益者的态度和意见,走访当地政府相关部门,收集本项目信息公开、公众意见、政府态度等情况的资料;

4.根据实际调查情况,全面分析论证;

5.根据调查资料识别风险因素,提出防范和化解措施,确定风险等级;

6.编制本项目社会稳定风险分析报告。

五、征求公众意见的主要事项

本次公告主要征求内容包括:

1.您对本项目建设的态度?(请说明支持和反对的理由,以及对本项目的意见或建议)

2.您认为项目沿线交通及客运状况以及客运设施未来建设有何看法?

3.您认为本项目可能存在的主要社会稳定风险因素是什么?(如安征迁政策、补偿标准制定、环境影响、技术方案问题等)

4. 您认为本项目建设对您的生活质量有何影响?

5. 您认为本项目建设对当地社会经济发展的影响有哪些?

6. 您对本项目社会稳定风险防范化解措施有何建议?

六、公众提出意见的时间

自公告之日起10个工作日内。

七、公众提出意见的主要方式

公众可向建设单位、社会稳定风险分析编制单位以信函、电话、邮件等方式反馈意见和建议,编制单位将在分析报告中真实反映公众的意见和建议,并向建设单位和政府主管部门反馈。

中铁第四勘察设计院集团有限公司

2017年7月12日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论